3000 m2 de bardage en bois THT pour le siège de la communauté de communes de Pornic (44)

Le nouveau siège de la Communauté de Communes de Pornic s’habille de bois pour évoquer les salorges, d’anciens hangars à sel du Pays de Retz. Ce bâtiment de bureaux bioclimatiques HQE est lauréat du World Architecture Festival 2012 et du Prix national AMO 2012 (prix GrDF). Pour les quelques 3000 m2 de bardage, l’Atelier Arcau a utilisé du peuplier traité par haute température.

Rencontre avec Julien Veyron, architecte, Atelier Arcau

‘‘ Le maître d’ouvrage souhaitait une réalisation typique du patrimoine architectural local. Ce lien avec le territoire, nous l’avons tissé à travers l’évocation des salorges, bâtiments traditionnels destinés à entreposer le sel.

Utilisé en vêture, le bois participe à l’isolation thermique de l’ouvrage par l’extérieur. Le rythme des lames verticales, posées en claire-voie, favorise la protection solaire des façades Est et Ouest. En toiture, elles dissimulent les équipements techniques. Pour habiller le bâtiment, nous avons utilisé 127 m3 de peuplier traités par haute température. Nous connaissions ce procédé pour l’avoir déjà utilisé avec succès dans de précédents projets. En matière de durabilité, il s’agit d’un bois très fiable, qui travaille peu et vieillit bien. ’’

thumb Pornic c Salorges 2thumb Pornic c Salorges 1

Dernières réalisations

BIBLIOTHEQUE INTERCOMMUNALE - Saint-Gildas des Bois (44)
GROUPE SCOLAIRE JULES FERRY - Villeurbanne (69)
PROTOTYPE CANOPEA, LAUREAT DU SOLAR DECATHLON EUROPE 2012 - ...
BUREAUX DE LA COOPERATIVE TRIANGLE 37 - Sublaines (37)
SALLE MULTIFONCTION LE TRIPTIK - Acigné (35)